اتحاد الغرف السعودية والهيئة العامة للغذاء والدواء يكرمان الشركات المشاركة في مبادرة الالتزام الطوعي
أقام اتحاد الغرف التجارية السعودية والهيئة العامة للغذاء والدواء حفل تكريم للشركات المشاركة في مبادرة الالتـزام الطوعي للشركات التي أطلقتها الهيئة لتحسين القيمة التغذوية للمنتجات الغذائية وجعلها أكثـر صـحية.
وفي مستهل كلمته أشاد معالي الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور هشام بن سعد الجضعي،بجهود اتحاد الغرف السعودية والقطاع الخاص وشراكتهم مع الهيئة في تعزيز الصحية العامة، لافتاً إلى أن مبادرة (الالتزام الطوعي لخفض محتوى المنتجات الغذائية من الملح و السكرو الدهون) والتي تأتي بالتعاون مع مصنعي ومستوردي المنتجات الغذائية لتحسين القيمة التغذوية لمنتجاتهم، هي أحدى المبادرات التي تسعى الهيئة من خلالها مع شركائها في القطاع الخاص لتعزيز الصحة العامة لدى أفراد المجتمع.
وأضاف معاليه أن مبادرة الالتزام الطوعي تأتي ضمن مبادرات استراتيجية تنظيم الغذاء الصحي التي أطلقتها الهيئة في سبتمبر 2018م تماشيا مع رؤية 2030 والإجراءات الموصي بها من منظمة الصحة العالمية (WHO) للحد من الأمراض المزمنة والمرتبطة بالتغذية،
بدوره أعرب رئيس اتحاد الغرف السعودية الأستاذ عجلان بن عبدالعزيز العجلان عن سعادتهم في قطاع الأعمال بالمشاركة في تعزيز مبادرة الهيئة العامة للغذاء والدواء ” الالتزام الطوعي” والتي تهدف لخفض محتوى المنتجات الغذائية من السكر والملح والدهون إنطلاقاً من دوافع المسؤولية الاجتماعية للاتحاد ودوره في تشجيع المبادرات الوطنية الرائدة التي تستهدف صحة الإنسان وسلامة المجتمع ، وإيماناً بدوره كشريك استراتيجي للجهات الحكومية في إنجاح الخطط والبرامج الموجهة للقطاع الخاص على الصعيد المحلي والدولي.
ونوه ” العجلان” بأن المبادرة تتماشى مع كل القيم والموجهات الدينية والانسانية والصحية التي تؤكد على ضرورة الاهتمام بصحة الإنسان والحرص على سلامة المنتجات والخدمات المقدمة له كما تتوائم مع رؤية 2030 التي تهدف لتحسين جودة الحياة في جوانبها الصحية بالحد من انتشار الأمراض المزمنة.
يشار إلى أن مبادرة الالتزام الطوعي مع شركات الأغذية تتضمن عدد من المتطلبات كإعادة تصنيع المنتجات الغذائية لخفض محتواها من الملح والسكر والدهون، ووضع البيانات التغذوية بشكل واضح مما يسهل على المستهلك قراءتها، والحرص على عدم تسويق المنتجات الغذائية ذات المحتوى العالي من السكر والملح والدهون للأطفال ، ومنذ إطلاقها تقدمت 8 شركات عالمية ممثلة باتحاد الأغذية والمشروبات الدولي (IFBA)، وشركة فريسلاند وشركة نادك على الصعيد المحلي. وخلال الفترة من 2018م وحتى 2020م قامت الشركات بتقديم التزاماتها للهيئة بناء على ما تم توقيعه من اتفاقيات. حيث تقدمت شركة نستله الشرق الأوسط، وشركة مارس السعودية الخليجية، وشركة مونديليز العربية، مجموعة فيريرو، وشركة كلوقز العربية، وشركة يونيليڤر، وشركة جينرال ميلز، وشركة فريسلاند، شركة نادك بالتزاماتها في تخفيض محتوى منتجاتها من السكر والملح والدهون.